您现在的位置:首页 >> 管理模式
机电综合工程基础训练中心仪器设备维修保养制度
发布时间:2009-12-07 浏览次数:1463

一、仪器设备管理人员必须熟悉所管仪器设备的性能及使用操作规程,且有一定的维修保养及检查检验方法等知识。
   
二、教师、实验人员对使用的仪器设备应熟悉其性能,掌握基本操作技能,凡是使用实验室仪器设备的人员,都应遵守实验室管理规则,确认已掌握仪器设备的正确使用方法后方可进行实际操作。
   
三、保证仪器设备及附件配套的完整,认真做好仪器的过往记录,做到帐、卡、物相符。各实验室对各种仪器设备都要建立技术档案。档案的主要内容包括该设备所附带的各种资料(说明书、合格证、附件清单等)。
   
四、电子仪器使用前必须熟读使用说明书,按要求检查自身保护装置,控制环境温度、湿度、连续工作时间、电源电压等,注意防潮、防尘、防腐。定期对电子仪器进行通电检查,发现有跳火、冒烟、炸响、异味等现象时,要立即关机,报主管技术人员,防止因短路损坏仪器,延长仪器的使用寿命。
   
五、设备管理和使用要做到管好、用好、修好和防尘、防潮、防震;会操作、会保养、会检查、会简易维修和定人保管、定人养护、定室存放、定期校验。
   
六、实验室的仪器设备要经常进行擦拭、检验、维修保养,使之保持良好性能。此外,每年至少要进行一次定期检修和校准工作,并做好记录。大型设备每学期清洁、保养2-4次。定期对仪器进行清洁、保养,每年在开学前必须进行一次检查、整理,保证完好。伍仟元以上的仪器设备,必须建立维修档案。实验室的设备操作运行过程中,由实验室专门技术人员负责,避免误操作对仪器设备造成的损坏。
   
七、实验室的主要仪器设备,要指定操作规程和使用方法,认真执行。对不遵守操作规程者,实验室工作人员有权制止其使用。
   
八、损坏的仪器设备应由设备主管技术人员检修,维修室不具备修理条件而无法修复时,应向实验中心提出申请,安排有关人员或联系该仪器设备生产厂家的相关技术支持人员进行修理。
   
九、设备管理人员应努力学习业务,提高管理、维修、保养水平。要努力学习有关专业知识,提高仪器维护保养的能力,对不熟悉仪器结构,不得随便拆卸。
   
十、所有仪器都进柜、防尘、防潮、定期檫拭、保持整洁、无灰尘、商标及标签完好。对机械部分仪器经常除尘并涂油防锈。橡胶皮带和弹簧是使用后及时放松,以防老化和疲劳。对精密器,如:千分尺、游标卡尺等使用后及时清洁、上防锈油,并放入塑料袋内或盒内。根据要求做好防霉、防潮等。对电子仪器,如示波器等,根据不同的要求每一至三个月充电一次。对光学仪器如:激光演示器每周充电15分钟。对带电源的仪器长期不用时及时取下电池。(如电子秒表、万用电表等)对于一般的仪器故障,及时进行力所能及的维修、保证教学正常使用。
   
十一、每次实验后检查仪器,损坏的仪器及时修理。并给予保养后放回仪器柜内。
   
十二、损坏的仪器设备要及时修理,由库房管理员填写维修记录。
   
十三、对于维修费用超过设备原价50%的仪器设备,原则上应予报废,不再修理。