您现在的位置:首页 >> 通知公告
关于举办首届“南工杯”工程训练综合能力大赛的通知
发布时间:2012-09-05 浏览次数:894

首届南工杯工程训练综合能力大赛是南京工程学院2012年校内大学生学科及科技竞赛平台项目,旨在促进我校提高工程实践和工程训练教学改革和教学水平,培养大学生的创新设计意识、综合工程应用能力与团队协作精神,促进学生基础知识学习与综合能力的培养、理论与实践的有机结合,养成良好的学风。竞赛将于9月至11月举行,同时,本次比赛作为第五届江苏省工科院校先进制造技术实习教学与创新制作比赛(201211月下旬)的校内选拔赛,并为我校参加第三届全国大学生工程训练综合能力竞赛江苏省赛区比赛(20133月中旬)建立集训队伍

一、参赛对象

具有我校正式学籍的全日制在校学生均可报名参赛。

二、竞赛内容与方式

根据所给的机构要素和毛坯(尺寸:φ30mmX170mm;材质:2A12(旧牌号LY12)),要求参赛者对如下三个零件的结构和制造工艺进行设计,完成结构和制造工艺设计报告(含图纸)。根据提交的制造工艺,在现场制作这三个零件并装配成具有一定转动功能的作品。

1    结构要素

零件1(台阶轴):含有半径为8的球头、10°斜度的锥面、与孔有转动配合要求的φ20外圆和M16X1.5外螺纹;

零件2(套):内孔与零件1φ20外圆装配后能精密转动;

零件3(螺母):内螺纹与零件1M16X1.5螺纹拧紧后,零件2在零件1的轴肩与螺母之间能灵活转动,螺母外表面应有便于上述拧紧的结构。

2    设计要求

根据上述结构要素及其要求,画出装配图,进行规范、正确的标注,提出适当的技术要求;根据上述装配图,画出三个零件图,并进行规范、正确的标注,提出适当的技术要求。

以小组形式报名,每组学生不多于3人(含3名),指导教师1人。

三、竞赛时间

2012113日(周六)

正式比赛时,参赛者在通过抽签确定的现场加工所设计的零件并装配,加工和装配时间为4小时,含作品答辩和演示。

四、报名方式

报名表提交截止时间:2012928日(周五)

报名表提交地点:实训中心金工实习基地办公室(5-204

报名联系人:杨老师 刘老师  联系电话:86118548   

五、竞赛奖励

学校对获奖成员颁发相关获奖证书,并根据相关规定给予奖励和创新学分。

 六、特别说明

1.报名后即进入独立设计阶段,报名同学提交零件的结构和制造工艺设计报告(含图纸)(纸质和电子版)最后时间:20121031日(周三)。

2.首届南工杯工程训练综合能力大赛的后续补充通知、第三届全国大学生工程训练综合能力竞赛和第五届江苏省工科院校先进制造技术实习教学与创新制作比赛的相关介绍、工作进展等更多资料详见机电综合工程基础训练中心网站http//meec.njit.edu.cn)。

附件1:首届南工杯工程训练综合能力大赛报名表

附件2:结构设计格式报告格式

附件3:制造工艺设计报告格式

欢迎全校学生踊跃报名参赛。