您现在的位置:首页 >> 实验队伍
建设措施
发布时间:2010-09-22 浏览次数:1496
    1.紧紧抓住学科专业建设龙头,稳定人才队伍、提高教学水平
依托“中心”与国际国内企业共建的实验室(中心)和相关学院学科专业,坚持实现“中心建设与学科专业建设相结合”的规划原则,形成了学科专业建设与“中心”建设的良性互动。学科建设有效吸引了中、青年教师融入“中心”建设与发展事业,使他们“进得来留得住”。学科专业建设保证了“中心”建设能紧跟国内外先进技术的发展,拓展新的实验技术领域,更新教学内容,搭建创新平台。以共建实验室带动“中心”建设是机电综合工程基础训练中心最体现建设发展特色之处,也是“建设”比较成功的关键所在。
    2006~2008年“中心”已引入15名新教师(博士3人、硕士和有实践经验企业技术人员12人)。
    2.打破理论与实验教学队伍界限,促进队伍整体教学水平提高
根据“中心”的教学特点,“中心”逐步做到理论课教师与实验课教师之间没有明显的分工界限,理论教学、实验教学、科研学术工作分工的原则是:理论课教师必须参加实验课、课程内实验、综合设计性和研究创新性实验教学和课程设计教学;实验课教师必须进修相关理论课程,全体教师必须努力参加科学研究,承担相关课题的研发。
    3.大力培养青年教师
“中心”制定了的青年教师培养计划,包括岗前规范化培训、攻读学位和出国进修。将“中心”建设的人员培训与正常人才培训任务有机结合,有计划、有目标地组织有关教师展开国内外人员培训。鼓励青年教师继续在职攻读更高层次的学位。
    实训队伍是保证实验教学正常开展的重要因素,机电综合工程基础实验教学的教师队伍能团结协作开展工作,爱岗敬业。实训专兼职教师能积极参与教学改革和实验室建设。“中心”注重实验教师队伍的培养,鼓励理论教师参与实验教学,高职称有教学经验的教师注重对年轻教师的培养,督促和鼓励具有硕士学位的年轻教师积极投身实验教学中。