校企共建
 
 
   
 
   
 
 
 
>> 南京工程学院校企合作项目管理办法(试行)  网站首页-校企共建
 
南京工程学院校企合作项目管理办法(试行)

    校企合作是应用性本科人才培养的必由之路,是学校优良办学传统和特色的重要体现。为进一步深化校企合作,创建校企融合教育模式,形成可持续合作机制,特制定本管理办法。
    第一条 校企合作的主要任务是加强学校与行业/企业在人才培养、技术研发等方面的合作与交流,吸纳先进装备,优化教学资源,为学生提供现代企业场景化的实验实训环境,提高教学、科研能力和水平。
    第二条 合作项目需要满足以下条件:
    1.校企合作的企业必须是持有执业资格的法人单位,具有可持续发展能力和较好业绩,具有较高的合作诚信度。
    2.合作项目应符合学校定位和发展需求,提供的设备和技术达到行业较先进水平,具有持续提供同类产业先进技术信息的能力,有利于教学、科研平台建设。
    3.合作项目中含有国家或行业协会明令禁止的设备、材料、工艺、技术;单纯进行商业性生产经营;占有的学校资源量与产学研项目效益明显不相一致者不宜共建。
     第三条 合作项目的组织管理:学校成立合作教育管理委员会,下设合作教育管理委员会办公室(以下简称“管委会办公室”。办公室挂靠教务处。其职责是:
    1.负责校企合作项目的立项管理;
    2.负责校企合作项目的合同管理;
    3.负责组织校企合作项目周期评估工作;
    4.负责校企合作项目终止时的审计、资产清理工作。
    第四条  共建项目的立项管理工作流程:
    1.立项申请:承接校企合作项目的单位按《南京工程学院校企合作项目立项报告书》逐项填写,报管委会办公室办理申报立项手续。
    2.立项初审:由主管校长组织校企合作项目的初审工作。参与初审单位及职责如下:管委会办公室:校企合作项目总体审查,重点审查校企合作项目合作企业资质;发展改革办公室:审查是否符合学校总体规划,是否符合学校定位和发展需求;教务处:审查装备先进性、技术先进性,评价对人才培养的促进作用和受益面,审查是否符合教学需求,是否有利于提高教学效益;国有资产管理处:进行成本效益审查,审查占有资源总量和成本的合理性;财务处:审查运行成本承担单位和方式,以及运行收入分配方式的合理性。
    3.专家评审:校企合作项目占用学校资源量范围广、数量特大,或学校一次性投入(含年运行成本)大于50万人民币(含),应由管委会办公室负责组织业内专家进行评审。
    4.立项审批:校企合作项目经初审或专家评审后,送交校长办公会议审议通过后行文批复。
     第五条  凡批准立项的校企合作项目,应签定合作协议(合同书),承担校企合作项目的院、系(含中心)应按合同规定加强日常管理工作。
    1.合同基本内容校企合作项目合同(或协议)应具有以下基本内容:合作项目名称和合作范围;合作目的和合作目标;
    合作方式和合作具体内容;(包括合作双方科研人员比例和学生实践教学机位、人机时);
    合作双方的权利和义务;合作企业投入方式和投入装备、技术的明细清单;
    合作项目占有学校资源(房屋资源、设备资源、动力资源、人力资源等)的明细清单;
    基本设施配套和运行成本承担方和承担责任;合作项目开放服务收入的分配方案和财务管理;合同终止条件及违约责任。
    2.校企合作项目合同由校长办公室组织审核,初审后报主管校长审定。校企合作项目应由校长或校长委托的主管校长签字确认后方为有效合同。
   第六条  校企合作项目应坚持年度效益评价和周期性评估工作制度。
    1.校企合作项目的年度效益评价
    承办校企合作项目的院、系(含中心),应对合作项目的机时把握、人才培养、科研成果、服务收入、功能利用和开发进行年度效益评价,并按照合同(协议)规定检查合同履行情况,于次年1月31日前报校长办公室。
    2.校企合作项目的周期性评估制度合同期限在3年(含3年)以上的合作项目,合作中期应由校长办公室组织周期评估工作,全面审查合同履行情况。根据合同约定行将终止的合作项目,应提前3个月告知合作方终止合同。无明确规定的,协商终止合同,或合同到期后自然终止。
    第七条  校企合作项目实施期间,承办项目的院、系(含中心)应明确固定资产权属,并分别明列仪器设备清单。属合作企业合同规定或书面承诺赠予学校的仪器设备,应具办捐赠手续入帐。合作项目自然终止或违约终止,学校固定资产(包括捐赠仪器设备)均应收回,不得以任何理由交由合作企业处置。事先约定属于合作企业的资产,应由资产管理处按明细清单清点后,出具出门单予以放行。承办项目的院系(含中心)不得擅自处理。
     第八条  凡校企合作项目在合作过程中获得的产学研成果(包括发表论文、专著),均应署合作双方名称,系双方共同所有,并纳入科研处管理范围。
     第九条  学校在校企合作项目实施过程中发生的费用支出,均应建立台帐,单独收支和核算。未经批准,一次性投入和运行成本(材料、低值易耗品、办公用品、能源费和其他管理、服务支出)不得占用其他专项资金。开放服务收入中学校的收益部分应按财务规定执行,不得体外循环或私设小金库。
    第十条  承办合作项目的院、系(含中心)和合作企业应严格遵守学校的各项规章制度,违者按学校的有关规定进行处罚。
    第十一条  本管理办法自发布之日起试行。本管理办法解释权属教务处。