中心概况
 
 
   
 
   
 
 
 
>> 中心规划  网站首页-中心概况
 
中心建设发展思路与规划

1.建设目标

南京工程学院是一所特色鲜明的应用型本科院校,按照“学以致用”的教育理念,以全面推进学生知识、能力、素质协调发展,努力培养厚基础、强能力、高素质的创新人才为目标,积极进行实验教学的改革。

通过“国家高等学校基础课实验教学示范中心”的建设,确立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高、协调发展的工程教育理念和能力培养为核心的实验教学观念;以学科为依托,以改革为核心,以人才培养为主线;以开放式自主实践为主要教学形式;以“基础+工程+创新”多层次、模块化机电综合工程基础实践教学体系为基础;综合、开放的实验软硬件条件为支撑;制度化、信息化的教学管理、教学质量监控体系为保障;创建有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系;在综合集成,持续发展的过程中,发挥示范和辐射作用,建设为同类院校领先的机电综合工程基础训练教学平台。

2.建设思路

为满足现代社会发展和国家经济建设对应用型高级人才的需求,“中心”在学校“学以致用”的办学理念下,依托相关基础实验室和共建实验室(已建成20个),以整合建设优质实训教学资源、提高教学资源的使用率和效益为宗旨,构建以激发学生自主学习欲望、强化工程能力训练和创新意识培养为核心的人才培养模式,真正做到实验教学示范作用。

3.建设内容

1)实验教学改革思路

对机电综合工程基础训练教学改革与建设的思路是:

1)构建适应四大类(机类、近机类、机类对口单招、工学非机类)专业人才培养要求的机电综合工程实训教学课程体系,统筹规划并协调与理论教学在教学内容、学时分配等方面的关系,适当增加实训教学环节的学时。跟踪机电技术的最新发展、整合实验内容,及时引进反映新技术、新材料、新工艺的实验项目。加强综合性、设计性实训教学,致力于学生创新精神和创新能力的培养。

2)搭建适应实训教学改革要求的、先进的软、硬件平台,科学、合理地规划实验室的分布及其功能,实现一室多用,提高设备的利用率。加强产、学、研合作,积极、及时引进先进的实验技术,努力创建创新实训教学平台。

3)加强实训教学队伍建设,以自主培养、提高为主,结合引进,努力提高现有实验教学队伍的水平,有计划地培养、提高现有队伍,改善队伍学历水平和职称结构,有计划地补充具有研究生学历的、高素质的师资,建设一支结构合理,学历、教学水平高的实训教学队伍。

4)努力实现高效的管理运行机制和开放式服务,加强信息化平台的建设。

2)建设方案与内容

在工程基础实验与训练中心领导下,根据学校各学院、系的人才培养方案,按照机电基础系列课程建设规划,根据不同专业的不同培养要求,提出设计性和综合性实验的具体内容。实训教学是学校教学工作的一个重要组成部分,从过去的验证性教学、从理论课的附属地位,演变为独立的教学体系,成为学生理论联系实际、提高实践能力、巩固理论知识的重要环节,我们将以国家示范实验中心的建设目标为要求,逐步规范实验室管理,进行实验室教学改革。

“中心”的主要建设内容如下:

1)积极开展教改和课程建设项目,重新审定实训课程的设置和实训教学内容,与CDIO工程教育人才培养教改项目相结合,增加综合性实训比例、增设设计型实训,开展项目教学、做中学,形成教学内容和实训内容科学合理、相对独立的新体系。

2)完善和编写实训指导书、实训教材等教学资料,近期内将正式出版《机械加工基础实习》、《数控加工中心编程与操作》、《激光加工技术》、《数控车床编程与操作》等教材和校企共建教材。

3)根据机电技术的发展和工程应用的需要,改革实训教学内容,改造传统实验室、更新仪器设备,引进国内外先进教学设备,开发新的课程与实训内容。根据教学需要,自行研制部分实验装置(如FMS生产线、机床数控实训装置、机器人等),创建一批与现代机电技术相适应的高水平实验室。

4)继续加强与国内国际著名企业合作。在2009年上半年完成台达共建实验中心的建设,扩大已建成的三菱、西门子等共建实验室的开放力度,并加强与校办企业如南京康尼科技有限公司、江苏聚星机械装备有限公司、江苏迈顺数控有限公司等企业的合作。

5)加强信息化平台建设。在工程基础实验与训练中心网站的基础上,引进、开发先进的实验室开放管理系统,提高实验室的开放水平,将现代教育技术服务于实验教学与管理,建设现代化、高效、科学的实验教学管理机制。

6)实验中心实行中心主任负责制,组建专兼职结合的“基础型、应用型、综合型、设计型、创新型”5个层次的实验教学团队,进行实验教学队伍建设。使在职人员积极参与各种培训和继续教育,继续引进高素质实验指导教师和技术人员,进一步改善从事实验教学和工作的各类人员结构,提高实验室人员的整体水平。