中心概况
 
 
   
 
   
 
 
 
>> 中心简介  网站首页-中心概况
 
机电综合工程基础训练中心简介

机电综合工程基础训练中心是江苏省实验教学示范中心,主要由金工实习基地、校企共建实验中心等组成,隶属于工业中心。

金工实习基地的前身是南京汽车制造学校的机械工厂,文化大革命期间,机械工厂改名为南汽齿轮分厂,1977年恢复高考后,改名为校办工厂、机电总厂,主要生产精密仪表机床、数控机床、煤气计量等产品,1995年工厂建制解散,成立金工实习基地。

20006月南京工程学院成立, 随着学校招生规模的不断扩大和资源整合的需要,20038月成立了面向全校的工程实验与训练中心,200612月更名为工程基础实验与训练中心。中心的主要承担全校金工、电工电子、机电传动与控制等教学任务。

中心坚持走产学研之路,不断加强与企业、业界的紧密合作,创新工程实训中心的建设,先后与GE Fanuc等八家国内著名企业进行了九个项目的合作,共建了自动化、机电一体化、数控等实验室、实习基地和实验中心,设备总价达亿元,与此同时成立了校企共建实验中心。

机电综合工程基础训练中心坚持“以人为本”、“学以致用”的教育理念,以培养学生工程实践能力、综合应用能力、系统设计能力和创新实践能力为主要目标,构建了从工程认识实习、工程基础实验实习、现代工程训练和综合创新训练四个层次的实践教学体系,为学校各院系提供菜单式的实践教学平台。

目前中心主要承担全校的机械加工基础实习、先进制造加工基础实习、机电一体化、液压与气动、电气控制与PLC、传感与检测、MPS模块化生产线、机电综合创新实验实习和相应创新大赛等教学任务。每年有近6000名校内外学生、学员参加中心的各种实验、实习和实践活动,年实验人时数达到75万多。

为了进一步提高实践教学质量和实践教学水平,近几年,在原有的基础上,通过中央与地方共建高校实验室专项经费、校企合作共建实验室和学校配套资金,中心扩建与新建了钳工实训车间,钣金实训车间,车铣刨磨实训车间,数控车间,数控编程实验室等。与国际著名企业共建了包括CNCPLCPAC、变频器、电气控制、机器人、伺服、总线等在内的机电控制和应用实验室、实验中心。

中心拥有一支教风严谨的师资队伍。他们始终把教书育人、为人师表放在首位。在教学改革中勇于创新,并取得了一系列教学成果。近几年,出版了金工实习、数控技术、机床电气与PLC应用技术等方面的教材、讲义、实验指导书二十余本,其中十一五国家级规划教材7本,《数控技术》为国家级精品教材,《可编程序控制器原理与应用》课程为中国电力行业精品教材。发表了教学和科研论文一百多篇。中心主持和参加了教育部、江苏省高等教育教学改革研究项目5项、学校教改项目多项,3项己通过了鉴定和验收。其中2007年“走多元化多样式校企融合之路创新应用型人才培养模式”分别获校、省教学成果特等奖和一等奖,2009 “校企合作,创新工程实训中心建设”获江苏省教学成果二等奖。

中心老师每年均指导学生参加全国、省大学生电子设计竞赛,全国大学生“三菱电机自动化杯”创新设计大赛,GE Fanuc大学生电气与控制创新设计竞赛,施耐德电气节能大赛等各种比赛,并多次获得多项全国、省级一二等奖的好成绩。

中心非常重视职工队伍的培养与培训,不断提高自身的业务水平。近二年中心有38人先后参加了先进技术与操作技能等各类培训53次。

中心根据实践教学的特点,制定、修订了一系列规章制度和管理办法,具体有实验室工作规程、建设项目管理办法、实验室设置规定、实验教学实施细则、开放性实验室管理办法、实验室守则、实验室安全管理制度、学生实验守则、实习教学实施细则等。进一步规范了实验教学的秩序,保证了实验教学的正常运行。

中心重视信息化、网络化平台建设,开通了机电综合工程基础实训中心专门网站。网站集信息、管理、服务、交流等多种功能于一体,成为中心开展教学工作、学生课后学习与交流的重要平台,形成了开放式教与学的互动机制。

中心长期以来注重教学装置的设计与开发。先后开发了电工电子实验系统、数控教学实验台、电气控制与PLC实验系统、多关节机器人、气动控制技术实验台、数控车床、数控加工中心、MPS模块化生产线、FMS生产线等几十种实验装置,其中一些实验装置获得了江苏省高校自制仪器奖。全国有几百所高校选用,其中包含上海交大、北京理工大学、南京航空航天大学等。通过设计、开发实验装置,一方面培养了一批理论基础扎实、动手能力强的“双师型”教师队伍,另一方面提高了实验教学效果,改善了实验教学条件。

中心十分重视与国内外著名企业的合作。目前已建成的实验室有:GE Fanuc自动化系统集成实验室2个,三菱电机CNCFALV实验室3个、三菱电机激光加工机实验室,西门子电气控制与PLCFATIA全集成自动化实验室与产品展示中心5个,博世力士乐液压、气动、机电一体化、传感与检测、产品展示中心5个,FANUC数控系统应用中心、台达自动化实验中心,威诺斯汉数控机床实习中心,斯沃数控仿真实验室等20个。通过与国内外著名企业的合作,进一步提高了实训中心的建设水平和层次。这样既有利于老师掌握国际上的先进技术、先进方法和先进理念,也有利于学生实践能力、工程应用能力和综合创新能力的培养,为学生零距离就业提供良好的条件。

中心在为本校提供服务的同时,也为江宁大学城的其它院校提供多种教学服务和培训项目。每年不定期举办“CNC数控电气与维修”、“中高级数控编程与操作”、“PLC编程与应用”、“液压与气动”、“电气控制技术”等培训班。目前己取得江苏省和南京市劳动鉴定中心的鉴定站资质,也是江苏省教育厅、国家教育部师培中心“双师”培训基地。此外,中心还与省、市机械工程学会、电工技术学会、自动化学会、节能学会联合举办“数控新技术新产品推广会”、“数控激光加工技术研讨会”、“新能源、新材料节能研讨会”、“电力电子与节能技术学术报告会”等。还与江苏省金工教学研究会、华东高校工程训练教学学会一起举办了理事会会议与学术报告会。近两年来,先后接待来自国内外领导、专家、学者、兄弟院校师生代表360多批次,共计2000多人的参观与交流。中心领导与教师多次到全国、地方性专业会议上介绍交流实训中心建设的先进理念与经验,中国教育报、光明日报、江苏电视台等媒体还进行了报道,已起到了良好的示范和辐射作用。

中心将进一步整合资源、完善教学设备和教学条件,解放思想、开拓创新,不断提高教学质量,为地方培养更多更好的应用型创新、创业人才作出我们的贡献。